Путешествие в рамках яблочно-книжного фестиваля «Антоновские яблоки». Совместный проект Музейного объединения «Коломенский посад», туристической компании «Коломенская верста» при поддержке сообщества «Коломна СлоуФуд».
Повесть Бориса Пильняка «Рязань-Яблоко» была опубликована в «Московском альманахе» Берлинского издательства «Огоньки» в 1922 году. Ее вполне можно назвать малоизвестной: она не публиковалась ни в советской, ни в постсоветской России, за исключением отрывков и переложений в виде небольших отдельных рассказов, а также эпизодов романа «Машины и волки». Вот как начинается эта повесть, связывающая воедино Коломну и Рязань:
«Тракт стар, зовут тракт Астраханским. В Рязани на Астраханской улице, в Коломне на Астраханской улице – у гостинниц Гавриловых, Громовых сорок лет назад заколотили окна, когда съела старый тракт Астраханский – Казанка. В Коломне от заставы с орлами до заставы со звездами- две с половиной версты: — коломенская верста: лихи были ямщики. Тракт даже не в ветлах, и не Астраханский, в сущности, а на все Поволжье махнул и полег. От Рязани до Коломны – на Москву – тракт полег по Поочью».
Литературно-музейное путешествие «Рязань-Яблоко» расскажет вам о Рязани разной: яблочной, литературной, музейной, усадебной и вкусной.
Программа путешествия:
Стоимость: 2600 руб. - взрослый, 2450 руб. - детский (в стоимость входит: трансфер, услуги сопровождающего, яблочный бранч, экскурсионное обслуживание, литературно-музыкальный обед, входные билеты в музей-усадьбу Павлова, угощение в усадьбе)
09.00 – отправление из Коломны в Рязань.
«Рязань Яблочно-литературная»
10.00-11.00 – легкий яблочный бранч в кухмистерской «Хлебная Площадь» (оладьи с яблоками и вареньем из ранеток, чай «Рязанский сбор», обзор программы).
11.00-13.00 – экскурсия по Астраханскому тракту и вокруг него (пешеходная экскурсия по главной исторической улице Рязани и прилегающим кварталам).
13.00-14-30 – литературно-музыкальный обед в кухмистерской «Хлебная Площадь» с рассказом о литературе, кулинарии и яблоках (суп Мещёрский, Скобелевский биток, салат «Ш.У.Б.А.», десерт «Рязань-Яблоко Медовое», взвар из сухофруктов).
«Рязань Музейно-усадебная»
14.30-17.30 – экскурсия в музей-усадьбу И.П. Павлова (экскурсия по дому-музею, усадебные игры в яблоневом саду (городки и крокет)), дегустация свежесваренного яблочного варенья с чаем, предотъездное угощение (рюмка домашней хреновухи, мочёное яблочко, грибочки деулинские, малосольный огурчик).
17.30 – отправление в Коломну
Меню «Рязань-Яблоко», кухмистерская «Хлебная Площадь»
1. Легкий яблочный бранч (перекус):
— чай «Рязанский сбор»
— оладьи с яблоками и вареньем из ранеток
2. Обед:
— суп Мещёрский
— Скобелевский биток
— Ш.У.Б.А.
— взвар из сухофруктов
— десерт «Рязань-Яблоко Медовое»
3. Предотъездное угощение (сет с рюмкой в усадьбе Павловых):
— рюмка Хреновухи
— мочёное яблочко
— грибочки деулинские
— малосольный огурчик