В старинном деревянном доме купца Суранова, расположенном в самом сердце древнего Посада, работает единственный в своём роде Музей пастилы в Коломне, где очаровательные барышни в кисейных платьях приглашают гостей к чаю, подают различные сорта пастилы и заводят неспешный разговор о преданиях старины. Здесь можно почерпнуть массу полезной информации об истории и технологии производства знаменитых яблочных пастилок, в 18-19 веках прославивших скромный подмосковный городок, лично поучаствовать в аппетитном процессе и увезти пару коробочек, скажем, пастилы Достоевского или душистых бонбонок маркизы де Помпадур.

"Любовь к трем яблокам и одному апельсину" (с дегустацией)

Продолжительность программы - 1 час. (с декабря по январь)

Стоимость: 490 руб./взр., 450 руб./детск., дети до 3-х лет - бесплатно

Рождественская программа, в ходе которой Вы узнаете, о чём звенели коломенские колокола, какой напиток изначально разливали из самоваров и чем торговали через форточки в Коломне. А также выясним, почему ряженье считалось опасным делом и для чего на самом деле катались с ледяных гор. В путешествии вы отведаете вкуснейшие истории, о том, какой урожай можно собрать с ёлки под Новый год, как связаны ангел и апельсин и за какой пастилой лазал по ёлку император Александр III для своей «старенькой и дряхленькой» кормилицы.А ещё отведаете новую «мамуровую» пастилу, пополнившую музейную коллекцию вкусов, и, конечно, узнаете о её происхождении. В завершении программы вы сможете написать и отправить «открытое письмо» своим близким и друзьям с добрыми пожеланиями из города Коломны.

"Пастила нехороша, без тебя моя душа"
(с дегустацией)

Продолжительность программы - 1 час. (с мая по июнь)

Стоимость: 490 руб./взр., 450 руб./детск., дети до 3-х лет - бесплатно

В гостиной Музея забытого вкуса за чайным столом вы окажетесь в компании с Пушкиным и героинями его повести «Барышня-крестьянка» Лизой Муромской и её гувернанткой мисс Жаксон. Почему в уездной Коломне «приглашают на чай к Пушкину»? Что связывает поэта с Коломной? Кого из коломенцев он называл «русским Вальтер Скоттом»? Об этом мы узнаем из литературного путешествия. А наш чичероне (так называли в старину экскурсовода) сам Пушкин! Царскосельский лицей. Классы. ¬– Псковская губерния, имение Михайловское. ¬– Петербург, Невский проспект, Летний сад, балы, театры… И в Москве, и в Михайловском, и в Петербурге, уже став семьянином, отцом горячо им любимых «Машки, Сашки, Гришки, Наташки», Пушкин лакомился… пастилой. Пробуйте и удивляйтесь! Пастила «Маковая», шоколадное пирожное с апельсиновой прослойкой «Уста Эола», шоколадные «камфюльки», пастильные зефирки с лепестками и ароматом дамасской розы, пастильный рулет с томленой грушей и эфирным маслом бергамота, смоква из черной смородины. Кулинарное вдохновение, создавшее эту коллекцию «вкусных историй», родилось под влиянием гения Пушкина и его поэтических творений. Ай да Пушкин!

 "Модный телеграф"  (с дегустацией)

Продолжительность программы - 1 час. (апрель – май)

Стоимость: 490 руб./взр., 450 руб./детск., дети до 3-х лет - бесплатно

Яблоки, мёд, пастила – ароматы древней Коломны. И как подарок из прошлого – пастила медовая, ореховая, смоква апельсиновая, шоколадные рулеты, ягодные пастилки – всё с ароматным чаем, открывающим душу и пробуждающим желания. В просвещенном XVIII и нежном XIX веках не принято было открыто выражать свои чувства. Дамы и кавалеры были вынуждены общаться при помощи символов и знаков. Был изобретен «модный телеграф». «Если направляют веер к паркету, то смело подходите к ней. Если наклоняют его назад в правую или левую сторону, то старайтесь, не быв никем примечены, приближаться к спинке стула: вам хотят сказать слова два на ухо. Если же дотрагиваются веером до свободного стула, то место сие назначено уже вам, и вы должны поскорее занять его: с вами желают поговорить…» (1823 год).

"Катин сад"  (с дегустацией)

Продолжительность программы - 1 час. (с октябрь по ноябрь)

Стоимость: 490 руб./взр., 450 руб./детск., дети до 3-х лет - бесплатно

Музей продолжает свою миссию по возрождению исчезнувших символов Коломны. Благодаря ему мы вспомнили вкус знаменитой прежде белопенной пастилы, а теперь пришел черед старых садов, славных своими ароматными яблоками. Вас ждёт погружение в атмосферу старинных гостиных: салонные игры с угощениями и настоящий театр теней. Вы очутитесь на тенистых дорожках городских садов, услышите их волшебные истории, узнаете, какой путь проделывает яблоко от сада до лотка с пастилой и, конечно, попробуете знаменитые коломенские лакомства!

"Голубчик мой Аня" и сладкоежка Достоевский (с дегустацией)

Продолжительность программы - 1 час. (февраль – март)

Стоимость: 490 руб./взр., 450 руб./детск., дети до 3-х лет - бесплатно

Новая музейная программа с таинством приготовления чая по Достоевскому, перипетиями рождения нового романа – в русской литературе и в жизни, задушевными разговорами и нежными признаниями в любви под звуки шарманки откроет вам другого Достоевского – большого сладкоежку, простодушного и доброго человека с душой ребенка. Во время программы вас ждет чаепитие с любимой пастилой Достоевского, которую по старинным рецептам возродил Музей исчезнувшего вкуса.

Во время экскурсионной программы можно делать фото и видеосъемку за дополнительную плату - 200 руб.

Заказать экскурсию